Termoli L'Aquila 1927
United Riccione Vigor Senigallia
Vastogirardi Tivoli calcio 1919

Serie D. Mariani la combina grossa ed il Matelica passa al 97’ a Scoppito (0-1)

Sconfitta amara per l’Amiternina nella prima gara del 2014. I giallorossi, scesi in campo con una inconsueta casacca blu con pantaloncini bianchi (ndr sembrava la divisa della scorsa stagione), hanno disputato una buona gara di contenimento caratterizzata da rapide ripartenza. Con la squalifica di Loreti esordisce dal primo minuto Fermo, appena arrivato dal PoggioBarisciano (promozione abruzzese), che alla fine dei giochi fa il suo e merita la sufficienza. Stesso voto anche per Terriaca, schierato in campo dal primo minuto, che si è mangiato però i gol partita al 17’ della ripresa.

Il Matelica nel primo tempo non ha graffiato più di tanto ma, sul finale della seconda frazione di gioco, si è fatto pericoloso in rapida successione per tre volte.

Quando la gara sembra essersi incanalata sullo 0-0 ecco il Mariani show: il difensore giallorosso, il peggiore della gara quest’oggi, al 95’ commette un vistoso fallo appena fuori dall’area di rigore, insegnano alla scuola calcio come evitarlo, poi anticipa il fischio del direttore di gara nel conseguente calcio di punizione, uscendo anzi tempo dalla barriera e si fa ammonire. Jachetta (nella foto) nel ripetere il calcio da fermo beffa questa volta l’estremo di casa segnando il gol vittoria. Neanche il tempo di portare il pallone a centro campo che Scarpini di Arezzo fischia la fine della gara.

Festa sugli spalti del comunale di Scoppito per gli oltre 60 tifosi biancorossi del CBRM che hanno acclamato Jachetta per essersi trasformato nella Befana: tre punti inaspettati giunti allo scadere, sono proprio un bel regalo, come lo stesso mister Carucci commenterà a fine gara.

Questa sera invece per Mariani solo carbone ma sarà in buona compagnia: c’è anche  Scarpini di Arezzo che in una gara corretta ha espulso Torbidone dal campo, Passeri e mister Carucci dalla panchina e ha estratto ben 5 cartellini gialli, scontentando un po’ tutti.

Passiamo alla cronaca.

Il 3-5-2 di mister Angelone blocca il 4-4-2 degli ospiti e sono pochissime le occasioni. Al 4°  conclusione mancina dai 30 metri di Bocchino con Spitoni che blocca a terra sicuro. All’ 8° la risposta degli ospiti: Scotini entra in area da sinistra e calcia in diagonale, palla fuori di poco.

Nella ripresa Spacca sbaglia, come spesso gli capita l’uscita dai pali e va ad atterrare Jachetta davanti alla panchina ospite, quanto c’era un suo compagno pronto a contrastare il numero 9 biancorosso. L’estremo di casa viene giustamente ammonito mentre gli avversari reclamano il rosso. Solite proteste ed il direttore di gara allontana dalla panchina il secondo portiere Passeri e mister Carucci.

Al 17° tiro rasoterra di Terriaca con grande respinta di Spitoni che mantiene a galla il Matelica.

Mister Carucci dagli spalti capisce che qualcosa non va e cambia modulo. Si passa al 4-2-4. Scartozzi e Lazzoni formano la coppia di centrocampo mentre Api, Martini, Cacciatore e Jachetta compongono il reparto avanzato. Ed arrivano i primi frutti. Al 33° lancio di Scartozzi per Jachetta che si presenta a tu per tu con Spacca, questa volta il numero 1 si supera, compiendo un miracolo deviando in angolo.  Tre minuti più tardi ci sono gli applausi anche per Cacciatore: splendida punizione del numero 10 biancorosso, Spacca vola e toglie la palla da sotto il sette. Al 40° Torbidone reclama per un fallo che il direttore di gara non concede e si fa giustizia da solo colpendo da tergo un avversario in scivolata. Amiternina in 10 a pochi minuti dalla fine. Al terzo tentativo il Matelica passa: Mariani compie fallo, il calcio di punizione viene ripetuto per l’uscita anzi tempo dalla barriera sempre di Mariani  e Jachetta con un tiro rasoterra di sinistro regala i tre punti al Matelica.

Sesto risultato utile per i marchigiani che recuperano anche due punti su Ancona, Termoli e Maceratese che quest'oggi hanno pareggiato. L'Amiternina interrompe invece la serie utile dopo la vittoria contro il Termoli e i due pareggi conseguiti contro Civitanovese e Celano.

A breve anche le interviste audio realizzate ai due allenatori ( Angelone e Carucci) e al presidente dell’Amiternina Marino Sarra.

Il tabellino della gara:

Amiternina- Matelica 0-1 (0-0)

Amiternina: Spacca 6, Dawid Lenart 5.5, Mariani 4, Valente 6, Santilli 6, Fermo 6, Bocchino 5.5 (16° s.t. Peveri 5.5), Petrone 6.5, Terriaca 6 (27° s.t. Cerroni 5.5), Torbidone 5, Lukasz Lenart 6. A disp. Venditti, Shipple, Nuzzo, Giansante, Miocchi, Holzknecht, Cipolloni. All. Vincenzino Angelone

Matelica: Spitoni 6, Colantoni 6, Corazzi 6, Scartozzi 5.5, D'Addazio 6, Gilardi 6, Moretti 6 (31° s.t. Api s.v.), Lazzoni 6, Jachetta 7, Cacciatore 6, Scotini 6 (28° s.t. Martini 6). A disp. Passeri, Ercoli, Tonelli, Gadda, Lanzi, Staffolani, Mangiola. All. Fabio Carucci

Arbitro: Nicola Scarpini di Arezzo 5

Assistenti: Simone Morlacchetti di Roma 2 e Massimo Miccoli di Lanciano

Rete: 52° s.t. Jachetta

Ammoniti: Scartozzi, Valente, Lukasz Lenart, Spacca, Mariani

Espulsi: 25° s.t. Passeri (dalla panchina), 39° s.t. Torbidone per gioco violento

Recupero: p.t. 1', s.t. 7'

Note: al 14° s.t. allontanato dalla panchina per proteste il mister del Matelica Fabio Carucci