Termoli L'Aquila 1927
United Riccione Vigor Senigallia
Vastogirardi Tivoli calcio 1919

Serie D. 4000 spettatori per Jesina-Ancona (1-2). I dorici ora sono primi

Sette giorni dopo la vittoria con la Vis Pesaro arriva anche quella nel derby di Jesi. Il “Carotti” viene espugnato dall’Ancona dopo 28 anni. I dorici, grazie alla sconfitta interna della Civitanovese, volano in testa alla classifica a +2 sulla squadra di Jaconi. Il pubblico è quello delle grandi occasioni: quattromila spettatori sugli spalti, con un migliaio di tifosi dorici. Lo spettacolo offerto dalle due tifoserie all'entrata in campo delle squadre meriterebbe la serie B. Da rimarcare anche il fair play: non si registrano scontri nel dopo-derby. Il match decolla tardi perché la Jesina è brava a difendersi e a non scoprirsi. Al 22' si sblocca il punteggio al “Carotti”. Lancio di Capparuccia per Sivilla che sulla fascia destra salta in velocità Nicola Cardinali e mette al centro per Tavares, che deve solo spingere la palla in porta. Ancona in vantaggio. La replica leoncella è affidata al capitano Strappini che al volo ci prova di destro ma spara alto. L'Ancona costruisce due ghiotte occasioni per raddoppiare con Sivilla e Tavares che però non vanno a buon fine. Il problema dell’Ancona è proprio questo: non chiude le partite quando potrebbe. E così, a inizio ripresa un episodio premia la Jesina. Da un passaggio errato di Biso nasce il contropiede dei leoncelli che costringe Barilaro a trattenere in area Sebastianelli: rigore netto e ammonizione per il difensore dorico, che ha rischiato il rosso. Dal dischetto l’ex Berardi non fallisce. Uno a uno.

L’Ancona non si perde d'animo e dopo due minuti su un cross di Bambozzi dalla fascia destra trova il raddoppio con il colpo di testa di Bondi che manda fuori tempo Tavoni. Ancona di nuovo in vantaggio. A questo punto il derby cambia. La squadra di Cornacchini gestisce e concede spazio alla Jesina per colpire in contropiede. Degano, subentrato a Tavares, ha due nitide occasioni per segnare ma le spreca malamente. E così nel finale l’Ancona rischia la beffa perché la Jesina va vicina al pareggio prima con Pierandrei di testa e poi con Iazzetta. Finisce con l’Ancona in trionfo e la squadra che va a raccogliere l’applauso dei mille tifosi entusiasti per il primo posto ritrovato.  Paolino Giampaoli

JESINA-ANCONA 1-2

JESINA (4-5-1): Tavoni 6; Campana 6, Tafani 6, Tombari 6 (37' st Iazzetta sv), Cardinali M. 6,5; Cardinali N. 5,5, Strappini M. 6, Sebastianelli 6,5 (19' st Rossini 6), Berardi 6, Carnevali 5 (30' st Sassaroli 5,5); Pierandrei 5,5. A disp.: Giovagnoli, Strappini S., Giansante, Bastianelli, Ambrosi. All. Bacci 6.

ANCONA (4-3-3): Lori 6; Barilaro 5,5, Cacioli 6, Capparuccia 7, Di Dio 6,5; Bambozzi 6 (22' st Gelonese 6), Biso 5,5, D’Alessandro 6; Sivilla 7 (34' st Cazzola 6,5), Tavares 6,5 (19' st Degano 5,5), Bondi 6,5. A disp.: Niosi, Cilloni, Hidalgo, Fabi Cannella, Pizzi, Morbidelli. All. Cornacchini.

ARBITRO: Maggioni di Lecco 5,5.

RETI: 22' pt Tavares (A), 7' st Berardi (J) rig., 11' st Bondi (A).

NOTE: spettatori 4000 circa con 3310 paganti (un migliaio ospiti), incasso di circa 26mila euro. Ammoniti: Cardinali N., Barilaro, Bambozzi. Angoli: 3-2. Recupero: pt 1', st 3'.