Tornimparte 2002 Tagliacozzo
Villa San Sebastiano Vis Cerratina
Villa Sant'Angelo Ortigia

Gir. A. Il Punto di giornata e le voci dei protagonisti

Bellissimo, incerto e pieno di colpi di scena, il Girone A di Prima Categoria continua a regalare emozioni a catena e anche la giornata di ieri – la 24esima in calendario – non ha fatto eccezioni.

Pucetta effettua il controsorpasso a spese di un Carsoli ancora battuto (quarta sconfitta, tutte nel 2017), non ne approfitta il Tornimparte, si stacca la Sportland, si rilancia alla grande la New Team Pizzoli (che ha pure due gare da recuperare): questo in estrema sintesi il riassunto della domenica, dove quasi tutte le battistrada hanno frenato. Ma andiamo con ordine.

Il big-match, utilizzando il sempre valido metodo della “somma punti” del grande Gianni Brera, si giocava a Pizzoli dove la New Team ospitava la capolista Carsoli. E’ finita 2-1 in una gara caratterizzata da grandi polemiche per l’arbitraggio del sig. Paterna. Ospiti in vantaggio al 17’ con un gran gol di Flamini, pareggio sul finire del primo tempo con un contestatissimo rigore trasformato da Emiljan Piri; a inizio ripresa il tecnico ospite Giordani viene espulso per un diverbio con l’arbitro, poi, dopo occasioni da una parte e dall’altra, arriva il raddoppio di Piri a tre minuti dal termine. A fine gara la presidentessa Alessandra Testa commenta così: “Risultato bugiardo, non polemizziamo mai con gli arbitri ma ultimamente ci sentiamo un po’ penalizzati. Ci tengo comunque a sottolineare con forza che il Real Carsoli non è in crisi, non abbiamo nulla! La squadra continua a giocar bene, va tenuto conto anche il fatto che nel mercato invernale le concorrenti si sono tutte rafforzate mentre noi abbiamo ritenuto giusto dare fiducia al gruppo che sta facendo così bene. Il campionato è ancora lungo e aperto, siamo molto fiduciosi”.

Pucetta ne approfitta e superando di misura Venere si riprende la vetta. Di Idrofano il gol decisivo nel primo tempo, nel secondo tempo la gara resta incerta ma il risultato non cambia. Grande soddisfazione nelle parole del tecnico marsicano Gianluca Giordani, che era peraltro privo di parecchi infortunati: “Partita difficile contro una buona squadra, siamo andati in vantaggio con un gran gol di Idrofano e poi abbiamo avuto altre due occasioni. Nel secondo tempo meno bene tecnicamente e fisicamente, anche per i tanti infortuni che ci hanno impedito di allenarci benissimo. Abbiamo comunque sopperito con una grande prova di carattere, a testimonianza delle qualità del gruppo. Ora vogliamo recuperare qualche infortunato per prepararci al meglio per questo finale”.

La sorpresa di giornata arriva indubbiamente da Pescina, dove i padroni di casa, ora ottavi, superano la più quotata Sportland Celano con un rotondo 3-0. Gara che si decide nella ripresa, con la doppietta di Melone e la rete di Morgani. Un netto ko che deve far riflettere il tecnico ospite Petrini nell’ottica della corsa ai playoff. Raggiante invece il tecnico di casa Prosia: “Partita bellissima, primo tempo equilibrato dove la Sportland ci ha fatto soffrire parecchio prendendo un palo. Poi siamo venuti fuori anche noi con un grandissimo secondo tempo: prima una traversa, poi il vantaggio. Abbiamo gestito bene fino al raddoppio con una grande ripartenza e abbiamo triplicato prima della fine. Sono diverse partite che stiamo facendo molto bene, siamo in ottime condizioni fisiche e mentali e questo ci ha permesso di risalire in classifica. Questi ragazzi meritano tanto, c’è entusiasmo e voglia di crescere ancora”.

Un altro big match si giocava tra il Tornimparte e il Pizzoli, ovvero rispettivamente terza e sesta della classe. E’ finita a reti bianche e probabilmente sono i padroni di casa di mister Rotili – costretti in dieci nel finale per l’espulsione di Matteo Bafile - a mordersi le mani per l’occasione persa di poter accorciare sulle primissime posizioni. Buon punto per il Pizzoli su un campo ostico, dove quest’anno sono riusciti a vincere solo i cugini della New Team.

Continua il buon momento del Tagliacozzo che nelle ultime quattro partite aveva conseguito tre vittorie e l’ottimo pari interno con Pucetta. Gli uomini di Tarquini vincono anche a San Pelino con un secco 3-1 firmato da Zangari, Rubeo e Croce su rigore; per i padroni di casa, sempre più ultimi, temporaneo pareggio di Rocchi.

Fa festa anche un’altra marsicana e cioè il Villa San Sebastiano di Mazzei che si impone in rimonta 3-1 in casa sul Barrea. Ospiti in vantaggio con la rete di Finamore dopo soli cinque minuti, tra il 20’ e il 30’ arriva l’uno-due di Di Felice e Giordani. Nella ripresa arrotonda Morelli. Villa si gode una posizione di classifica tranquilla, mentre il Barrea galleggia in piena zona play-out.

Ne fa tre anche Capitignano che travolge il Vallelonga con un rotondo 3-0. Apre le danze il rigore di Di Pietro dopo venti minuti, nella ripresa raddoppia Orlando; gli ospiti restano in dieci per il “rosso” a Cianfarani, nel finale arriva il tris di Mililli. Con questa vittoria i padroni di casa provano a rilanciare le loro ambizioni di salvezza, restando agganciati al treno play-out pur se ancora da penultimi.

Restando in tema di lotta salvezza, pari per 1-1 tra Magliano e Cesaproba. Padroni di casa in vantaggio dopo dieci minuti con Di Girolamo, pareggio quasi immediato con rigore di Prosperini decretato dal sig. Olivieri da Avezzano. Squadre che salgono rispettivamente a 17 e 19 punti, consapevoli che servirà grande determinazione in un finale di inevitabile sofferenza.