Villa Sant'Angelo 4 0 Ortigia
  • 27ª giornata — Prima Categoria

Gir. A. Pucetta c'è, 2-1 al Real Carsoli che attende i due recuperi

Il girone A di Prima Categoria è più aperto che mai.

E' questo il verdetto che arriva dal big match di Scurcola Marsicana, dove il Pucetta ha battuto 2-1 in rimonta la corazzata Carsoli, alla prima sconfitta stagionale.

Un solo punto ora divide le due compagini, anche se i carsolani devono recuperare ben due gare rinviate per il maltempo.

Partita a scacchi tra i due Giordani, compaesani e amici-rivali. Gianluca, allenatore dei padroni di casa, modifica l'assetto delle ultime gare con un 4-4-2 "pesante" in cui davanti spiccano i due arieti Idrofano e Mascigrande; sulle fasce, Orsini e Angelosante per penetrare lateralmente la capolista. Paolo, tecnico del Real Carsoli, si affida invece al trequartista: 4-3-1-2 con il guizzante Venditti a giostrare tra le linee dietro bomber Muzi e Flamini.

Almeno 150 i presenti sugli spalti. L'inizio è vibrante, con ritmi alti; le squadre, corte e aggressive, appaiono però vagamente bloccate per l'importanza della posta in palio e a risentirne sono la qualità delle giocate e lo spettacolo. Flammini e Cannatelli provano a scuotere la gara con spunti personali, poi la prima vera occasione capita sulla testa di Muzi che non capitalizza però lo spunto da sinistra del sempre attivo Scatena.

Nel primo tempo il canovaccio appare questo: Pucetta che prova a fare la gara, Carsoli ordinato e pronto a ripartire. La vera battaglia è sulle seconde palle, che sembrano poter rompere l'equilibrio.

Intorno alla mezz'ora i padroni di casa potrebbero passare sugli sviluppi di un calcio piazzato, ma nè Angelosante nè Mascigrande riescono a insaccare sottomisura il contro-cross radente di Idrofano.

Una vecchia legge non scritta del calcio recita: gol mangiato, gol subìto. E infatti, pochi minuti dopo, è Carsoli a passare. Punizione centrale dal limite dell'area per fallo di Buongiovanni (ammonito nell'occasione) su Vendembia, il destro di De Angelis si impenna per una deviazione e Muzi insacca da vero killer sulla palla vagante: 0-1.

A questo punto Pucetta intensifica il ritmo degli attacchi laterali e proprio sulla fascia sin lì più pericolosa, la destra, Di Renzo s'invola sul fondo dopo una bella azione corale e crossa radente: per Idrofano è un gioco da ragazzi battere a rete da due passi, infilando l'incolpevole Zazza: 1-1 a ridosso dell'intervallo.

A inizio ripresa la partita svolta: Pucetta torna in campo con un furore inaspettato che mette alle corde la capolista. E' il momento-clou della gara: prima Paolini calcia sul fondo da fuori area, poi al 6' Cannatelli trova il gol con una splendida punizione dal limite dell'area. 2-1 e rimonta completata. E Mascigrande potrebbe addirittura triplicare, ma il suo destro è troppo largo.

Paolo Giordani corre ai ripari inserendo Ceci per Vendembia e passando di lì a poco ad una sorta di 4-2-4 iperoffensivo. La gara a questo punto è apertissima: Angelosante si concede uno slalom speciale con sinistro alto di poco. Sull'altro fronte è ancora Muzi ad andare vicino al pari con un colpo di testa pericoloso.

Il Carsoli resta dapprima in dieci per il fallo di reazione di Venditti, poi addirittura in nove per la doppia ammonizione di De Angelis. Eppure, mai domo, lotta fine alla fine per arrivare al gol del pari, senza costruire però palle gol nitide. Pucetta si difende con i denti e sfiora la rete con un paio di ripartenze non coronate da Idrofano.

Dopo sei minuti di recupero arriva il fischio finale. Esulta Pucetta, che si gode un secondo tempo di rara intensità. Carsoli, seppur sconfitto, guarda con fiducia ai recuperi per ristabilire le distanze con gli inseguitori.

PUCETTA - REAL CARSOLI 2-1

PUCETTA: Colella, Di Renzo, Buongiovanni, Paolini, M. Idrofano, Bisegna, Orsini (Incerto), Angelosante, S. Idrofano, Cannatelli (Ansini), Mascigrande (Fanti).

REAL CARSOLI: Zazza, Zacchia (Di Paolo), Scatena, De Angelis, Carlizza, Prosperi, Vendembia (Ceci), Coletta (Leone), Muzi, Venditti, Flamini.

Ammoniti: Buongiovanni, Orsini, Paolini.

Espulsi: Venditti, De Angelis.